Thursday, April 10, 2008

Japanesse Chesse Cake (JCC)


Bosen dengan coklat mulu....iseng2 buat JCC. Apalagi papa dari kemaren ribut minta buatin Cheese Cake katanya sih biar dibawa ke kantor mau promosi ke temen2( yang pada doyan cheese)
"Promosi apa'an pa? Lha sekarang khan kita udah bisa terima pesanan kue......( weeist....agak sedikit Ge Er niiih..)...

Ok..kembali ke JCC.......
Dapat resep dari berbagai macam blog...semuanya bersumber dari YASABOGA.
Ini dia resepnya :

campur dan ayak:
50 gr tepung terigu
50 gr tepung maizena

bahan-bahan:
60 gr unsalted butter
250 gr cream cheese, biarkan pada suhu ruang
120 ml whip cream
3 kuning telur
1 butir telur
2 sdt kulit jeruk lemon parut
5 putih telur
1/8 sdt garam
125 gr gula pasir halus
1 sdt air jeruk lemon ----> aku ganti jadi 1 sendok makan

topping: (optional )
2 sdm selai apricot/Apricot Glaze
2 sdm air

cara membuat:
- Siapkan loyang bulat 22 cm (tapi kalo mau cakenya tebel kayak foto diatas pake aja loyang 8" / 20cm) alasi kertas roti, olesi mentega. Pasang oven 150 derajat Celsius.
- Campur mentega, cream cheese dan whip cream dalam wadah. Dengan api kecil, aduk hingga lembut, angkat dari api. -->baca tips dibawah
- Masukkan campuran tepung, aduk rata. Masukkan kuning telur dan 1 butir telur, aduk rata. - - Masukkan kulit jeruk lemon, aduk rata, sisihkan.
- Kocok putih telur hingga berbusa, masukkan gula dan air jeruk lemon sedikit demi sedikit sambil terus dikocok sampai terbentuk kerucut-kerucut tumpul (soft peak). --> baca tips dibawah
- Tuang 1/3 adonan putih telur ke adonan cream cheese, aduk rata. Tuang campuran ini ke sisa adonan putih telur, aduk rata.
- Tuang adonan ke loyang, panggang dengan cara au bain marie, kurang lebih 75 menit sampai permukaan matang, kuning keemasan. Keluarkan dari oven. ---> baca tips dibawah
- Setelah 10 menit lepaskan cake dari loyang.
- Langsung balik ke posisi semula
- Panaskan selai apricot dan air, oleskan ke permukaan cheesecake

Beberapa tips dalam pembuatan JCC :

- Ini foto Cream Chesse yang aku pake
- Cream cheese harus benar-benar di suhu ruang dulu sebelum dipanaskan agar benar-benar halus.Ketika memanaskan campuran Cream Cheese sebaiknya gunakan panci tebal agar tak cepat mendidih, gunakan api kecil dan sering diaduk-aduk. Bila terasa terlalu panas angkat keatas kompor sambil terus diaduk, lalu kembalikan ke posisi semula. Begitu seterusnya ....

- Kalo gak ada unsalted butter, pake butter biasanya juga enak kok
- Untuk mendapatkan cara pengocokan telur putih yang benar, baca tipsnya disini
- Cara au bain marie.....Maksudnya Teknik memanggang dengan air, jadi seperti di tim dalam oven, gunanya untuk mendapatkan cake yang matang dalam keadaan lembab dan lembut.
Air yang digunakan tidak boleh lebih dari 1/3 loyang adonan...
Ini dia penampakannya......








Sebenarnya loyang yang dipakai adalah loyang bongkar pasang, tapi berhubung gak punya..ya pake loyang biasa juga OK deeeh.....
Kalo pake loyang bongkar pasang harus dibungkus dengan alumunium voil yang tebal biar gak gampang bocor.
- Jangan buka oven sebelum satu jam !!!!
Bener deeeh, cake-nya lembuuuuuuuuuuut banget...Soal rasa......yahuuud.gak perlu beli di toko lagi deh chesse cake-nya...

No comments:

Post a Comment