-->Kalo foto yang disebelah ya.....foto cake-ku yg udah jadi :-)
Step pertama harus buat cake-nya dulu .....Resep Asli bisa di klik disini pengen buat gak banyak-banyak jadi buat Genoise sponge cake-nya setengah resep aja...
GENOISE SPONGE CAKE
Bahan:
- 2 butir telur ayam
- 75gr fine sugar ----> note : lebih baik kurangin dikit deh, kemaren buat kemanisan.
- 50gr tepung terigu
- 10gr maizena
- 50gr butter, lelehkan
- 1/2sdt vanilla
Cara membuat :
- Siapkan loyang 22cm, panaskan oven dengan suhu 200 derajat.
- Rebus air....sambil menunggu air mendidih..kocok telur dan gula pasir dalam wadah stainless steel atau tahan panas.
- Setelah air mendidih matikan
- Letakkan wadah yang berisi telur dan gula diatas wadah yang berisi air panas (jaga jangan sampai air masuk kedalam adonan telur)
- Kocok gula dan telur dengan mixer sampai adonan menjadi hangat dan kental.
- Angkat wadah adonan telur dari air panas, teruskan mengocok sampai adonan mengembang sempurna (putih dan kental).
- Masukkan terigu dan mentega dengan cara diayak diatas adonan, aduk rata.
- Masukkan mentega leleh, aduk sampai rata.
- Tuang kedalam loyang, masukkan dalam oven..
Jadinya begini nih.....
- Membuat mika sebagai cetakannya....Potong persegi panjang 4,5cmx20cm. Untuk bentuk heart buat seperti ini ya....terus ujungnya kasi double tape. Kalo males buat beli aja di Phoon Huat (buat yg tinggal di Singapore) ada tuuh.
terus satukan ujung-ujungnya....
Cetak kue dengan kertas mika yang sudah dibentuk... dari resep diatas jadi 9 potong cake.
Sekarang buat deh adonan berikutnya.......
Bahan :
- 200gr Whipped cram cair, mixer hingga kental
- 90 gr fine sugar ( boleh kurangi kalo gak suka manis )
- 30ml (2sdm) air lemon
- 30ml (2sdm) selai strawberry
- 10ml (2sdt) gelatin bubuk
- 40ml air
Cara membuat
- Campur gelatin dengan air, kemudian tim sampai larut
- Kocok cram cheese dan fine sugar hingga lembut, masukkan air lemon dan gelatin. Matikan mixer.
- Masukkan whipped cram secara bertahap, aduk dengan spatula hingga rata. Terakhir masukkan selai strawberry, aduk dengan garpu hingga membentuk motif marmer.
- Tuang adonan kedalam mika sampai 1/3 tinggi mika, supaya rapi gunakan piping bag. Simpan dalam lemari es HINGGA BEKU.
- Keluarkan susun beberapa strawberry memenuhi permukaan cake, tuang kembali dengan adonan cream chesse, simpan kembali di lemari Es
- Keluarkan cake, tuang agar2 yang suah dimasak dan agak dingin diatas cake.
- Simpan kembali di lemari pendingin, setelah beku hias sesuka hati.....
Kalo udah jadi bentuknya cantik lhoooo.....Rasanya ? Manis plus asem-nya cheese ....(tapi besok2 mau nyoba lagi...pengen ngurangin rasa cheesse dan gula ...So, tunggu aja deeh percobaan berikutnya..he.he.he..)
--- Cake Singapore - Cake Singapore - Cake Singapore ---
Memang keren deh..
ReplyDeleteKuenya cocok tuh buat nyuguhin tamu pas Cristmas, Lebaran, etc..
ditaruh di cawan kecil..plus sendok kecil.. (misal buat dessert..).. jadi berasa istimewa..
Kemaren kebagian jg buat nyobain..(thanks yach Mbak)..
Enak euy.. terutama whipped cream + cheese creamnya.. kerasa deh gurihnya.. Nyammm..!!!
Thank's juga win, buat saran dan segala supportnya....Ntar mau buat lagi jangan kapok ya kalo gue kirimin...he.he.he...
ReplyDelete