Sunday, May 11, 2008

Buntil

Seumur-umur gak pernah makan yang namanya buntil. Tapi berhubung dapat sms dari Suhuku cantik sekali yang lagi pengen buntil....akhirnya nekat juga buat...

Search di internet plus nanya mertua........
akhirnya .....beginilah resepnya.....dan yang paling gak nyangka....suami yang gak suka sayur, eh..jadi minta buatin lagi buntilnya..he.he.he..

Bahan :
- Daun singkong secukupnya untuk membungkus, Rebus
- 100gr Kelapa parut (putihnya aja yang muda)
- 75gr teri (yang tipis2 gitu..gak tau namanya)
- 300ml santan kental.
- 2 sendok makan minyak goreng
- 2 sendok ketumbar bubuk
- Tali rafia..

Bumbu halus :
- 2 cm kencur
- 8 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- Garam
- Gula pasir

Membuat Santan :
- Bumbu yang dihaluskan bagi dua
- Satu bagian, tumis dengan minyak hingga wangi
- Masukkan santan kental hingga mendidih, sisihkan.
- Tambahkan 1 sendok teh garam, dan 2 sendok teh gula.

Bahan Isi :
Campur satu bagian bumbu halus dengan kelapa,teri, ketumbar bubuk, aduk rata.

Penyelesaian :
- Susun daun singkong ditangan, taruh 2 sdm bahan isi ato secukupnya.
- Bungkus rapi
- Ikat dengan tali rafia agar daun singkong tidak mudah terbuka/lepas
- selesaikan hingga bahan isi habis
- Masukkan seluruh buntil kedalam santan
- Masak kembali hingga santan hampir habis.
- Sebelum disajikan, potong tali rafia.

1 comment:

  1. Deby sayang..
    buntilnya eunak tenan! daku ampe merem melek makannya muahahaha..

    ReplyDelete