Mumpung baru dapet Pressure cooker nyoba'in bandeng presto ah...tapi gak tau caranya..untungnya aja ada di posting di rumah si Bunbun.
Ngikutin deh...cara-caranya termasuk cara ditambahin ragi waktu ngerendam ikan...tapi bumbu halusnya pake resep sederhana yang biasanya aku buat bandeng presto jaman susah dulu (hi..hi.hi..habisnya sebelum ada pressure cooker aku harus buang tulangnya secara manual..capekkk deeeh).
Bahan utama :
Ikan 1 kg, bersihkan, dan sayat2
Bahan untuk rendaman ikan :
- Garam 2 sdm
- Asam jawa 3sdm/2 buah limau
- Ragi 1 sdm
- Air 100ml
Bumbu halus
- Bawang merah 10 siung
- Bawang putih 6 siung
- Ketumbar bubuk 1 sdt
- Kunyit 4cm
dan Air 2 liter untuk memasak di pressure cooker, daun secukupnya
Cara membuat =
- Rendam ikan dengan bumbu rendaman selama 1 jam
- Masukkan 1 liter air kedalam pressure, susun tempat untuk mengukus..
- Taruh daun diatasnya...kemudian ikan.
- Baluri ikan dengan bumbu halus hingga merata (masukkan kedalam bagian perut dan sayatan biar lebih meresap )
- Masak dengan perhitungan 30 menit setelah berdesis
- Dinginkan pressure, dan tambah air 1 liter lagi
- Masak dengan perhitungan 30 menit setelah berdesis
- Angkat dan tiriskan.
Boleh langsung di sajikan ato digoreng dengan tepung bumbu.....juga SAmbal.....(abisnya kalo anakku senangnya gak digoreng siiih....tapi yang laen senang digoreng....)Yah...yang penting.....laris manis....ss...ss....
Ini penampakan kalo di goreng....(Ih..kenapa ada yang gosong...)
No comments:
Post a Comment