Friday, February 1, 2008

Donat Kentang


Berhari-hari hunting cetakan donat. ....akhirnya hari ini dapat juga...
Susah beneeeer cari cetakan di singapore. coba di kampung halaman..waah, tinggal pergi ke pasar aja pasti dapat....
Yah, namanya juga orang baru di Singapore eh di Yishun he.he.he.....( di singapore mah ya udah gak baru lagi diiing...)
kali-kali belon tau tempat juga....

Jadi deh buat donat lagi.....tapi....sedih banget....Gak puas dengan toppingnyaBerarti buat donat lagi
deeeeeh...next time....(Hi..hi.hi..kasihan orang satu rumah pasti udah 'nek liat donat)

Bahan :
- 250gr bread flour ( tepung high protein )
- 125gr self raising flour
- 300gr kentang, kupas, rebus, haluskan
- 125gr gula pasir
- 75gr mentega
- 4 butir kuning telur
- 1/2 cup susu UHT Hangat
- 2 sendok makan susu bubuk
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh vanila bubuk
- 1/2 sendok teh baking powder
- Minyak untuk menggoreng secukupnya (sampai donat terendam)...
lebih baik gunakan minyak padat agar tidak berminyak.

Adonan Pengembang :
- 11gr fermipan
- 1 sendok teh gula pasir
- 5 sendok makan air hangat
Aduk adonan ini kemudian diamkan sampai mengembang selama 30 menit

Cara membuat :
- Tuang terigu, susu bubuk, vanili, gula pasir, baking powder menjadi satu dalam baskom, aduk rata
- Masukkan kuning telur, aduk rata
- Masukkan kentang yang telah dihaluskan, aduk kemudian mentega..aduk kembali
- Lalu secara bergantian masukkan adonan pengembang dan susu hangat sedikit demi sedikit.
- Uleni sampai kalis dengan tepung terigu ( jika masih lengkat berarti belum kalis )
Jangan lupa sering dibanting-banting
- Setelah adonan siap, tutp dengan serbet, diamkan selama 45 menit
- Adonan yang mengembang 2x lipat, di tusuk2 sampai kempes untuk membuang udara
- Lipat kemudian pipihkan setebal 1mm-2mm, kemudian cetak
- Diamkan kembali kurang lebih 30 menit
- Siapkan minyak dengan api panas, setelah panas, kecilkan api
- Goreng donat...jangan sering dibalik-balik cukup satu kali setiap sisi.
- Angkat, kemudian tiriskan. Siap diberi topping

Donat sebelum diberi toping

No comments:

Post a Comment